Que faisons nous ?
La Banque Alimentaire de la Guadeloupe est un outil logistique au service du réseau associatif local.
Les produits sont redistribués par le biais d’associations partenaires conventionnées* en relation avec les personnes en situation de pauvreté.
*convention passée entre l’association distributrice et la Banque Alimentaire.
Nos sources d’approvisionnements :
– L’Union Européenne :
le Fonds Européen d’Aide aux Démunis (FEAD) qui soutient les actions menées par les pays de l’UE afin d’ apporter une assistance matérielle aux plus démunis (denrées alimentaires,vêtements et d’autres biens essentiels).
http://www.franceagrimer.fr
– L’État :
Par le biais du Programme National pour l’Alimentation (PNA) qui garantit une alimentation suffisante et accessible à tous : démunis, jeunes, personnes hospitalisées, personnes âgées, personnes en détention etc…
« Bien manger, c’est l’affaire de tous ».
http://agriculture.gouv.fr/
– La Grande Distribution (Grandes et Moyennes surfaces) :
Les grossistes du secteur de l’alimentation par le biais de dons quasi-quotidiens.
– Les excédents de production non commercialisables mais consommables du secteur agroalimentaire (ex : défaut d’emballage, d’étiquetage etc…).
– Les Collectes auprès du grand public (dans les grandes surfaces, écoles, etc…).
Trier et conserver
Les denrées sont triées par catégories dans le respect des règles d’hygiène.
Les aliments périmés ou abimés sont ainsi rejetés.
Pour la conservation :
Les produits non sensibles (conserves de légumes, de poissons, farine etc…) sont stockés à l’entrepôt.
Les produits frais (légumes frais, produits laitiers etc…) sont dans les chambres froides.
Et enfin les surgelés dans les chambres-congélateurs.
Redistribuer
L’aide alimentaire dispensée par la Banque Alimentaire, les associations partenaires et autres organismes sociaux peut revêtir plusieurs formes :
– Les colis (aide alimentaire) : les associations partenaires viennent prendre livraison de leur commande à la Banque Alimentaire.
– Les repas partagés : un repas autour de produits sains et équilibrés.
Un moment de convivialité pour les bénéficiaires.
– Les épiceries solidaires (courses) : qui proposent en libre-service des produits de consommation courante de 10 à 30 % du prix usuel aux personnes en situation de précarité.
le public concerné par cette aide alimentaire est très varié, allant de la personne sans domicile fixe, du jeune en rupture familial, de l’allocataire de prestations sociales, de la famille monoparentale…jusqu’au travailleur dit « pauvre ».
La Banque Alimentaire de la Guadeloupe organise 2 collectes dans l’année : l’une en Novembre (collecte Nationale), l’autre en Juin (collecte Départementale).
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