Que faisons-nous ?

Que faisons-nous ?

La Banque Alimentaire de la Guadeloupe est un outil logistique au service du réseau associatif local.

Les produits sont redistribués par le biais d’associations partenaires conventionnées* en relation avec les personnes en situation de pauvreté.

Collecter

Les Banques Alimentaires récoltent gratuitement des denrées auprès de fournisseurs publics et privés.

L’Union Européenne :
Le Fonds Européen d’Aide aux Démunis (FEAD) qui soutient les actions menées par les pays de l’UE afin d’ apporter une assistance matérielle aux plus démunis (denrées alimentaires, vêtements et d’autres biens essentiels).

Cela participe à la réduction de la pauvreté dans l’Union européenne et renforce la cohésion sociale.

L’État :
Par le biais du Programme National pour l’Alimentation (PNA) qui garantit une alimentation suffisante et accessible à tous : démunis, jeunes, personnes hospitalisées, personnes âgées, personnes en détention etc…

L’Etat français apporte également sa contribution sur un programme destiné aux épiceries sociales.

La Grande Distribution (Grandes et Moyennes Surfaces) : apporte aussi sa contribution en autorisant dans ses magasins des récoltes journalières de produits frais et de produits proches de la date limite de consommation mais encore consommables.

Les industries agroalimentaires : offrent régulièrement des produits avec des défauts d’emballage ou d’étiquetage.

Les producteurs et les agriculteurs : permettent un approvisionnement en produits frais.

Les particuliers (les Collectes) :auprès du grand public (dans les grandes surfaces, écoles, etc…).

Trier et conserver

Les denrées sont triées par catégories dans le respect des règles d’hygiène.

Les aliments périmés ou abimés sont ainsi rejetés.

Pour la conservation :

Les produits non sensibles (conserves de légumes, de poissons, farine etc…) sont stockés à l’entrepôt.

Les produits frais (légumes frais, produits laitiers etc…) sont dans les chambres froides.

Et enfin les surgelés dans les chambres-congélateurs.

À noter : le contrôle et le respect des règles sanitaires et d’hygiène est assuré par le Responsable Hygiène et Sécurité alimentaire (RHYSA) de la Banque Alimentaire ainsi que les services compétentes.

Distribuer

L’aide alimentaire dispensée par la Banque Alimentaire dispensée par la Banque Alimentaire, les associations partenaires et autres organismes sociaux peut revêtir plusieurs formes :

Les colis (aide alimentaire) :

Les associations partenaires viennent prendre leur commande à la Banque Alimentaire, c’est souvent le début d’un contact avec les personnes les plus démunies

Repas partagés :

Un repas autour de produits sains et équilibrés. Un moment de convivialité pour les bénéficiaires.

Épiceries solidaires (courses) :

Qui proposent en libre-service, des produits de consommation courante de 10 à 30 % du prix usuel aux personnes en situation de précarité.

Les bénéficiaires de cette aide sont ainsi sensibilisés à la valeur des aliments, à la nécessité d’éviter le gaspillage, et à la contrainte de hiérarchiser ses dépenses.

Les bénéficiaires de cette aide :

Le public concerné par cette aide alimentaire est très varié :

Allant de la personne sans domicile fixe, du jeune en rupture familial, au retraité, de l’allocataire de prestations sociales, de la famille monoparentale… jusqu’au travailleur dit pauvre.