Mercredi 12 Mai – 19 Mai 2021

Une mobilisation des acteurs du monde agricole

L’opération les agriculteurs ont du cœur a été lancé depuis le début de l’année 2021 en métropole et dans les Départements et Territoires d’Outre-mer. En Guadeloupe, l’opération a été mise en place au mois de mai avec l’association de producteurs du marché de Gourdeliane (Baie-Mahault).
Ce type d’initiative vise à renforcer la sécurité alimentaire des bénéficiaires, en termes de qualité et d’accessibilité.

Véritable engouement des agriculteurs

La première opération s’est tenue au vélodrome de Gourdeliane, le mercredi 12 mai 2021.
L’ensemble du groupement de producteurs est parvenu à réunir 600 kg de fruits et légumes frais. La deuxième opération qui a eu lieu la semaine d’après (Mercredi 19 mai) a été un plus grand succès encore en récoltant pas moins de 1,5 tonnes de fruits et légumes frais.

Appel entendu par les agriculteurs, heureux de pouvoir lutter contre le gaspillage alimentaire et de pouvoir participer à la solidarité envers les plus démunis.

Des produits frais de qualité, un apport nutritionnel équilibré

Les dons effectués par les agriculteurs ont permis aux 23.000 bénéficiaires de la Banque Alimentaire d’avoir des fruits et légumes frais sur leurs tables et ainsi pouvoir fournir une alimentation saine à tous.

Le double impératif de cette action est, d’une part d’accroitre la disponibilité en fruits et légumes à la Banque Alimentaire, en effet la répartition du panier alimentaire nutritionnelle distribué aux personnes en situation de précarité n’est que de 11% alors qu’un panier équilibré doit être composé d’au moins 33% en fruits et légumes du panier.

D’autre part de créer un tissu social solidaire sur le territoire guadeloupéen. Les acteurs du monde agricole sont invités à nous contacter dans le cadre de cette mission pour aider les plus démunis à manger sainement.

En savoir + :
http://www.proxidon.fr/