Deux études Flash concernant les effets de l’inflation sur les personnes ayant recours à l’aide alimentaire ont été réalisées en Guadeloupe et à la Réunion.
Elles pointent une augmentation de la précarité alimentaire et du besoin de soutien aux populations concernées.
Ces enquêtes ont été réalisées par la Banque Alimentaire de la Guadeloupe, la Banque Alimentaire des Mascareignes à la Réunion, et la Fédération Française des Banques Alimentaires (F.F.B.A), à partir d’un questionnaire en ligne diffusé aux personnes accueillies au sein des associations et C.C.A.S partenaires.
Elles font suite à une première étude menée en 2022 sur l’impact de l’inflation dans les Banques Alimentaires d’Outre-mer.
Des personnes accompagnées toujours plus nombreuses et plus impactées par l’inflation / Que faut-il en retenir ?
Les études menées en 2024 tirent le constat que plus des trois quarts des personnes interrogées n’ont pas pu augmenter leur budget alimentaire suite à l’inflation. Un report massif sur des produits moins chers (discount, premier prix) ou de moins bonne qualité a été constaté.
Par ailleurs, les associations d’aide alimentaire ont connu une fréquentation accrue. Plus de 35% des personnes déclarent un état de santé “mauvais” voire “très mauvais” en Guadeloupe, une personne sur cinq à la Réunion. Dans ce contexte, une majorité de répondants affirme être intéressée par des ateliers sur la cuisine et la santé.
Pour répondre à ces besoins, les Banques Alimentaires de ses territoires se mobilisent pleinement pour apporter une aide alimentaire en quantité et qualité suffisante, contribuer à un meilleur accès à l’alimentation pour tous par des partenariats avec le monde agricole et déployer des actions d’accompagnement social, notamment autour du lien alimentation-santé.
Pour consulter l’étude menée en Guadeloupe, cliquez sur ce lien : EtudeFlash_Inflation BA Guadeloupe 2024
source : Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA)