24 Octobre 1984 – 24 Octobre 2014.
Dans les années 80, la pauvreté est très présente et la demande porte principalement sur l’aide alimentaire.
Les médias s’intéressent au sujet et La Croix va publier une tribune de sœur Cécile Bigo qui dénonce le scandale de la pauvreté qui cohabite avec le gaspillage de nourriture.

Dans cette lettre, elle écrivait ces mots : «…Quelle est le personne de génie qui surgira et aura assez d’astuce pour mettre en place, avec d’autres, le procédé de récupération rapide et efficace des aliments avant qu’ils ne soient jetés dans nos poubelles…».

Après la publication son article, Cécile Bigo se met en relations avec les responsables du monde associatif, dont Bernard Dandrel * et 5 associations (Secours Catholique, Emmaüs, Armée du Salut, Entraide d’Auteuil et Entraide protestante).

Très vite, ils ont l’idée d’une Banque Alimentaire en France, sur le modèle des Food Banks américaines, d’abord prévue à Marseille puis finalement à Paris.

De cette étincelle éditoriale est né le 1er réseau d’accompagnement alimentaire en France.

Le 24 octobre 1984, quelques jours après la parution de plusieurs articles sur le projet, Bernard Dandrel reçoit la visite d’un des responsables d’Unigrains, qui lui propose de fabriquer de mille cinq cents à deux mille pains chaque jour voire plus pour les distribuer dans les différents lieux d’accueil à Paris !
Huit jours après, le responsable de la société Vivagel l’appelle pour lui proposer deux mille poissons surgelés… Ils reçoivent également du matériel d’Emmaüs et Findus contribue à l’équipement de deux chambres froides… le début d’une belle chaîne de solidarité.

Les valeurs des Banques Alimentaires : Le don, le partage et le bénévolat, la gratuité.

En cette date anniversaire, la Banque Alimentaire de la Guadeloupe organise une Journée d’échanges ce Vendredi 24 Octobre 2014 sur le thème de :
«l’équilibre alimentaire et Budgétaire».
L’occasion de partager entre les différents partenaires : Associations et leurs bénéficiaires, Financeurs, Fournisseurs et autres collaborateurs…aussi de présenter les projets futurs.

Des partenaires qui accompagnent et soutiennent l’action de la Banque Alimentaire Guadeloupe depuis 17 ans.

* Bernard Dandrel est l’un des fondateurs des Banques Alimentaires en France.

En + :
communiqué de presse 24 Octobre 30 ans des Banques Alimentaires.
historique 30 ans.